Thursday, March 29, 2012

3 Makanan Korea Yang Bikin Penasaran

Hallyu
Sudah lama menjadi fans film Korea tapi baru tahun kemarin benar-benar menggilai film Korea. Tepatnya sejak terpesona dengan akting mas Ganteng So Ji Sub. Mungkin orang bilang, kemane aje lu baru menggilai koreans? Hehehehe What ever you say lah. Film pertamanya mas Ganteng yang kutonton "I am Sorry I Love You".

Dalam film itu mas ganteng makan Kimchi sebaskom besar. Wow! Amazing. Ternyata dari banyak film Korea yang kutonton, Kimchi adalah salah satu makanan kebanggan Korea. Salah satu film Korea yang membahas tentang Kimchi adalah "Grand Chef". Di film ini benar-benar lengkap info tentang Kimchi, mulai dari proses pembuatan, penggunaan bumbu sampai modifikasi hasil masakan.

Wah jadi makin penasaran deh nyoba gimana rasanya Kimchi yang jadi kebanggaan orang-orang Korea. Pengen banget nyobain Kimchi yang disajikan secara tradisional dan international, artinya sudah dimodifikasi dengan lidah orang-orang Non Korea.

Makanan yang kedua adalah Kimbab. Jenis makanan ini juga sering disebut-sebut dalam film Korea yang kutonton. Kimbab is Korean Sushi. Terbuat dari beras, sayuran dan rumput laut. Sepertinya bahan-bahan yang diperlukan tidak asing di lidah ini. Mungkin rumput lautnya saja yang jarang kunikmati. Justru karena ada bahan yang asing itulah yang membuat ingin sekali mencobanya.

Makanan yang ketiga adalah Bulgogi. Makanan yang terbuat dari potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, lada hitam dan bumbu lainnya. Bulgogi artinya "daging sapi". Daging yang digunakan adalah sirloin (daging sapi yang paling bagus). Kalau di Jepang disebut Yakiniku, tapi bumbu daging untuk Bulgogi dibuat lebih manis. Hmmmm jadi lapar ngomongin makanan Korea.

Pasti akan sangat berkesan ketika kita bisa menikmati masakan di tempat asalnya. Semoga bisa kesampean bertandang ke Korea. Semoga Korean Tour Organization Indonesia berkenan memilih saya untuk menjadi Tim Touch Korea Tour dan memberi kesempatan untuk saya menjelajah setiap tempat wisata di Korea Selatan. aamiin

22 comments:

jamal lewinsky said...

kimbab itu sushinya korea ya? kebetulan saya suka sushi siapa tahu bisa dicoba. Saya lihat blog

jamal lewinsky said...

saya lihat di fanpage Korea Tourism Organization... pasti lagi ikt TOUCH KOREA TOUR ya,, good luck semoga bisa ke Korea lewat ketiga makanan ini ^^

Yuniar Hestiningtyas said...

linda, di citos kemaren yas nemu restoran korea. Kayanya tiga2nya ada di menu deh, coba2 dulu yang di jakarta....tar ke KOREA barengan sama yas, kita coba semua makanan (halal) nya korea langsung orang korea yang masak...OK?! ;)

Linda said...

@jamal: thx ya dah mampir, thx jg komennya dan aamiin untuk doanya. blognya keren tapi kok gak bisa komen ya ;)

@Tyas: apa nama restonya Yas? aamiin semoga Yas ;) ayo ikutan kompetisinya biar bisa menang bareng dan pergi bareng ;)

unggul said...

kalo menurut lidah ndesoku ini, yang enak cuman Bulgogi. Kalo kimchi, mungkin lebih mirip asinan bogor kali ya :D .

Semoga menang jalan2nya bu.

sinar said...

hayukkkk lind... klo mau nyobaik gw anterin gw resto yg enak hehehhehe

achamd said...

sushi...pengen.....nitip oleh2 yah..mbak kalau menang...

mikow said...

kimchhi itu kalo disini semacam asinan bogor ya? :P

danu doank said...

di ui depok juga ada resto korea, menunya pastinya makanan korea. malah ada juga 'takor' alias taman korea tapi sama sekali gak jualan makanan korea, yang ada ketoprak, gado-gado, makanan indonesialah. dinamakan gitu karena sumbangan dari resto korea :D. semoga berhasil...

Linda said...

@unggul: sip sip makasih rekomendasi kulinernya pak, aamiin untuk doanya :)

@sam: yuuuuuuuuk, gw penasaran ngerasain masakan elo donk ;)

@achmad: aamiin insya Allah Mad :)

@mikow: blm pernah nyoba pak, banyak yg bilang sih gitu. asyik donk sueger ;)

@pak Danu: oh ya? wah baru tau nih pak. mau donk info lokasi takor nya ;)

Rahmat Rusdianto said...

asik deh mbak Linda, mau cari kimchi ya mbak.. kimchi itu sayuran dan rasanya agak asem mbak. Lagi pada ikutan lomba blog Touch Korea Tour ya? Saya mau ikutan cuma masih cari bahan artikelnya, hehehe… semoga menang dan bisa ke Korea ya mbak,hehehe

blogwalking ya dari http://review-newgadget.blogspot.com/ mohon kunjung dan follow balik ya ke blog saya, thanks :)

Linda said...

@Rahmat Rusdianto: aamiin, makasih doanya ya. menuju TKP :)

saulia said...

Jeju Folk Village Museum, hanbok dan bulgogi.. ikutan ngiler ya Nda hehehe...

Terimakasih

Linda said...

@mbk aul: semoga bisa dpt kesempatan menjelajah kesana ya mbk, thx anyway :-*

Anonymous said...

wah jyaknya Kimbab mantaps nech??
lumayan buat ganjel perut?
hee

Linda said...

@anonymous: hmmmm ketauan ada yg lagi laper nih romannya ;P

rahmatullah said...

wduh seafood semua ngeri ahh..klo saya buat mkanan bwa sendiri aj dah..hahaha

Linda said...

@rahmatullah: enak tau makan seafood, yakin mau bawa sendiri? :P

Amimono Zone by Lenny said...

setujuuu.. 3 makanan korea ini patut dicoba :D

Linda said...

@mbk Lenny: bener mbk, apalagi nyobanya di negeri asalnya ya ;)

Scanner Barcode Online said...

akhhhh ampyunnnn dwehhh jadi ngileerrrrrrrrrrrrrr

Linda said...

@scanner: hehehehe :)