Hari ini di kantor ada acara belajar Pempek². Jadi ceritanya ada salah 1 karyawan kantor yg di rumahnya hobi bikin pempek². Trus kita juga pengen belajar donk bikin pempek². Akhirnya dapet tugas belanja bahan² yg dibutuhkan.
Bahan Pempek²
Sagu (merk pak tani) = 1kg
Tepung Gandum = 1/2kg
Telur Ayam = 4 butir
Garam = secukupnya
Ikan Tenggiri = 1 kg (dihaluskan)
Bahan cuka (Kuah)
Gula aren = 4 batok
Cabe rawit hijau = 1 ons (sesuai selera)
Ebi yang dihaluskan = 3 sdm
Asam Jawa = 1 bungkus (sesuai selera)
Bawang putih (katin) = 10 siung
Selesai belanja bahan² ternyata diajak belanja lagi, beli blender, tabung gas yg paling kecil & gula aren karna ternyata kurang. Setelah selesai belanja langsung deh mulai masaknya.
Cara Memasak
1. Panaskan air di dalam panci kemudian masukkan gula aren. Diaduk² sampai gula tercampur rata. Setelah itu masukkan bawang putih yg sudah digeprek atau dimemarkan, cabe rawit hijau yg sudah diulek (dihaluskan), air asam secukupnya, garam 1 sdm, ebi yg dihaluskan, lalu aduk² sampai merata & mendidih.
2. Panaskan air kemudian masukkan tepung gandum sampai merata, kemudian masukkan telur ayam. Aduk² lagi sampai benar² merata, setelah itu diangkat dan diamkan sampai dingin.
3. Setelah adonan dingin, masukkan tepung sagu, garam (secukupnya) & ikan tenggiri yg sudah dihaluskan sedikit demi sedikit sampai kalis (bisa dibentuk).
4. Lalu bentuk adonan sesuai selera (lenjer, kapal selam, atau bulat pipih).
5. Panaskan air, setelah mendidih masukkan adonan yg sudah dibentuk. Setelah adonan mengapung lalu angkat & tiriskan.
6. Goreng adonan sampai matang.
7. Untuk porsi 25 orang (1 kantor)
Selesai bantuin Pak Ju (orang yg mahir bikin pempek²) trus berdua mbak Dina goreng adonan yg sudah direbus. Dan disini terjadi accident. Waktu mbak Dina ngangkat pempek² yg sudah matang, ternyata ada pempek² yg merekah dah pecah diatas wajan & menyebabkan minyak panas yg ada dalam wajan muncrat kena mbak Dina dan Linda. Tapi yg paling parah mbak Dina, 2 lengannya kena kecripratan minyak panas. Alhamdulillah Linda cuma kena cipratan sedikit. Trus Linda sama mbak Dina langsung shock dan gak berani ngelanjutin goreng. Akhirnya dilanjutin sama temen² cewek yg lain, berhubung yg cowoknya lagi pada Jum'atan. Seumur² bantuin masak, baru kali ini shock ngeliat kejadian kek gitu. Pfiiiuuhh..... tapi gak kapok kok :).
Sementara yg lain sibuk menyelesaikan proses masak memasak, Linda berdua mbak Dina sibuk ngolesin tangan yg kena minyak panas pake odol (mbak Dina terlanjur diolesin pake balsem) & bioplacenton. Kesian mbak Dina, semoga gak kenapa² ya mbak. Setelah acara masak memasak selesai, langsung disajikan. Yg cewek² nyicipin duluan karna yg cowok blom pulang Jum'atan. Trus pulang Jum'atan langsung deh diserbu sama para cowok.
Waaaaah.... nikmat banget deh pokoknya. Sekarang dah gak penasaran lagi bikin pempek². Pak Ju, makasih ya dah mau bagi² ilmu ;).
---------------
WARNING!!!!!
Buat kalian yg ingin mencoba bikin pempek²: bentuk adonannya jangan besar², kecil aja. Karna adonan yg besar itu yg menyebabkan cipratan minyak karna kandungan air yg terdapat di dalam adonan. Atau biar lebih amannya: setelah adonannya direbus diamkan dulu sampai airnya bener² tiris, kalo perlu dijemur dulu. Oke deh selamat mencoba ya ;)
0 comments:
Post a Comment