Ada yang pernah denger 2 kata di atas? Bukan nama negara juga bukan nama makhluk planet. Yang pasti lento & bongko merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang langka karna jarang ditemui apalagi di Jakarta. Tadi searching di google nyari gambar lento & bongko tapi gak nemu, yang keluar malah gambar² aneh... hiiii.....
Jadi Lento hampir sama seperti combro dan terbuat dari:
Bahan:
- Singkong (diparut)
- Kacang tolo (direndam atau direbus agar lunak setelah itu diblender
- Kelapa muda (diparut)
Bumbu:
- Garam secukupnya
- Kencur (2 ruas)
- Bawang putih (3 siung)
- Daun jeruk (20 lembar)
Cara membuat:
- Campur singkong yang sudah diparut + kacang tolo yang sudah diblender + kelapa muda yg sudah diparut + bumbu yang sudah dihaluskan, aduk² sampai rata
- Bentuk adonan sesuai selera lalu pipihkan
- Goreng adonan hingga matang
Kalo Bongko mirip sama botok dan terbuat dari:
Bahan:
- Kelapa muda (diparut)
- Kacang tolo yang sudah direndam/direbus sampai lunak dan diblender
- Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah (3 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Kencur (2 ruas)
- Ketumbar (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
Bumbu tambahan:
- Daun salam (jika daunnya lebar bisa dibagi 2/3)
- Cabe rawit
Cara membuat:
- Campur Kelapa muda yang sudah diparut + kacang tolo yg sudah diblender + bumbu yang sudah dihaluskan, aduk² sampai rata
- Letakkan selembar potongan daun salam dalam daun pisang lalu masukkan adonan sesuai selera, di tengah adonan diberikan cabe rawit kemudian sematkan
- Kukus bungkusan adonan sampai matang
* Biasanya disajikan dengan nasi putih hangat
Hmmmmmmmmmm...... nikmat banget deh :P. Jadi ceritanya waktu hari rabu, Linda bawa lento ke kantor. Kebetulan satu ruangan bertiga orang Jawa semua, jadi cuma bertiga aja yg makan. Yang lainnya masih aneh sama Lento. Dan hari ini berdasarkan request 2 bapak yang suka lento, Linda bawa bongko. Mereka seneng banget dibawain makanan tradisional. Soalnya Lento sama bongko termasuk langka. So, buat temen² yang mau coba bikin, monggo. Jangan lupa kirim² ya :D.
0 comments:
Post a Comment